Новости и репортажи
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой с 17 апреля по 1 мая 2023 года на территории 17 поднадзорных субъектов Российской Федерации Волжского бассейна организовано проведение «горячей линии» по вопросам исполнения законодательства об охране и использовании лесов, в том числе об обеспечении пожарной безопасности в лесах.
Обращения принимаются по телефону:
-Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры: 8-910-937-34-93;
-Северо-Каспийской межрайонной природоохранной прокуратуры:8-958-570-10-47;
Направить сообщение в электронном виде можно на сайте Волжской прокуратуры на Едином портале природоохранной прокуратуры в разделе «Обращение в прокуратуру».
Вы можете обратиться по любым вопросам, относящимся к компетенции Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, сообщить
об известных фактах нарушения правил пожарной безопасности в лесах (обустройства минерализованных полос, просек, противопожарных разрывов),
о незаконных рубках, фактах незаконной реализации древесины, о захламлении лесов отходами и об иных нарушениях лесного законодательства.
Информация, содержащая сведения о нарушениях закона, будет являться основанием для организации проверочных мероприятий.
Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат нашей истории. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Много бед и страданий принесла она нашему народу, унеся миллионы жизней. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно.
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, труженики тыла за ваш подвиг, за чистое небо, за мирную жизнь, за будущее наших детей! Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!
От всего сердца желаю нашим дорогим ветеранам, всем жителям поселка здоровья, семейного счастья, благополучия, добра и мирного неба над головой!
Врио Главы Лазаревского СМО РК (ахлачи) А.А. Арваджинова
ПОДДЕРЖКА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА
ГосДума РФ приняла в третьем чтении законопроект о поддержке добровольчества. Теперь волонтеры могут на законодательном уровне рассчитывать на помощь государственных органов и местного самоуправления.
Добровольцы будут отмечаться нагрудными знаками, как, например, доноры. А у организаторов появится возможность возмещать расходы волонтеров за обучение и медицинские услуги.
Появятся и новые направления добровольчества: «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» и «Помощь соотечественникам за рубежом».
Вступайте в ряды волонтеров на сайте ДОБРО.РФ
Международный День инвалидов в России, как и во многих других странах, отмечается 3 декабря. Данное решение было принято Генеральной Ассамблеей в целях повышения мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся людей, которым приходится довольно сложно адаптироваться в нынешних условиях жизни, кому, порой, недоступны все радости жизни. В этот день принято особо поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества. День инвалидов в России предполагает еще и пути улучшения уровня жизни тех, чьи возможности ограничены.
Администрация Лазаревского СМО РК в лице волонтеров ежегодно проводят благотворительную акцию, приуроченную к Международному Дню инвалидов - Дню людей с ограниченными физическими возможностями «Доброе сердце». Стало доброй традицией в преддверии национального праздника Зул, дарить подарки от волонтеров детям с ограниченными возможностями.
Специалисты подкрепили свою акцию добрыми пожеланиями - крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и долголетия.
В Комсомольском СДК прошло мероприятие - Репрессированные, но не сломленные, посвящённое 80 - летию депортации калмыцкого народа.
На этом мероприятии присутствовали очевидцы этой трагедии: Бадмаева В.М., Дженгуров А.А. и Гаврилов В.Д., гдеим вручили Благодарности от Главы Ресублики Калмыкии Хасикова Б.С. и небольшие продуктовые наборы. Перед зрителями выступила Валентина Михайловна Бадмаева и рассказала о тех тяжёлых днях высылки и жизни в Сибири.
ИМУЩЕСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
Одной из действенных мер по снижению количества возгораний в преддверии летнего пожароопасного периода и установления особого противопожарного режима является контролируемое выжигание сухой растительности и мусора. В связи с этим утверждено Распоряжение Администрации Лазаревского сельского муниципального образования Республики Калмыкия от «11» марта 2024 г. №12 «Об утверждении графика выжигания» (далее - Распоряжение), согласованное с Начальником ОНД и ПР по Яшалтинскому и Городовиковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Калмыкия.
Ответственным за выжигание сухой растительности на территории ЛСМО РК назначен Конев Вадим Александрович, УДМ ЛСМО РК, который обеспечит караул во время выжигания сухой растительности первичными средствами пожаротушения (песок, вода, огнетушители, лопаты).
Выжигание сухой растительности в период с 01.03.2024 г. по 31.03.2024 г. согласно утверждённого графика.
Выжигание производить в безветренную погоду после согласования места (территории), времени, объема сжигаемой растительности с ответственным за выжигание.
Требования к проведению работ, а именно:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
При нарушении порядка контролируемого выжигания сухой растительности и правил пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности согласно действующему законодательству.
Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.
Предупредить - это значит быть осторожным в обращении с огнем и всегда выполнять требования пожарной безопасности. Если же пожар возник, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного телефона 101, а до ее прибытия приступайте к тушению пожара подручными средствами: водой, землей, песком, огнетушителями и т.д.
Профилактика предотвращения карантинных сорных растений
Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, не имеющая широкого распространения, но представляющая большую угрозу и способная наносить огромный урон сельскому хозяйству.
Профилактические меры играют важную роль в предотвращении распространения карантинных сорных растений. Подробно рассмотрим некоторые ключевые шаги, которые могут быть предприняты для минимизации рисков и контроля над сорными растениями.
Соблюдение фитосанитарных стандартов: Соблюдение фитосанитарных стандартов и правил является фундаментальным аспектом предотвращения распространения карантинных сорных растений. Фермеры и сельскохозяйственные организации должны тщательно следить за соблюдением норм и правил, связанных с торговлей сельскохозяйственной продукцией и транспортировкой семян и рассады.
Информирование и обучение: Эффективная профилактика начинается с образования и информирования сельскохозяйственных работников и фермеров. Они должны быть осведомлены о карантинных сорных растениях, их опасности и способах предотвращения распространения. Обучающие программы и семинары могут сыграть ключевую роль в этом процессе.
Ограничение перемещения семян и рассады: Ограничение перемещения семян и рассады из регионов, где карантинные сорные растения распространены, является важным шагом. Государственные органы и фитосанитарные службы могут вводить запреты на ввоз сельскохозяйственных материалов из подозрительных регионов и обеспечивать контроль над перемещением таких материалов.
Оценка риска и мониторинг: Систематическая оценка риска и мониторинг наличия карантинных сорных растений в регионе является важным инструментом. Организации и фермеры должны проводить регулярный мониторинг своих полей и садов на предмет наличия сорных растений и, при необходимости, применять контрольные меры.
Уничтожение и борьба с первыми признаками: Для предотвращения распространения карантинных сорных растений важно оперативно реагировать на первые признаки их появления. Это может включать в себя уничтожение инфицированных растений, применение гербицидов, или другие специализированные методы борьбы.
Сотрудничество и координация: Сотрудничество между фермерами, сельскохозяйственными организациями, фитосанитарными службами и научными исследователями имеет большое значение. Обмен информацией, опытом и лучшими практиками помогает эффективно справляться с угрозой карантинных сорных растений.
Профилактика является ключевым моментом в управлении карантинными сорными растениями. Она помогает минимизировать риски и сохранить урожаи, что имеет огромное значение для сельского хозяйства и экологии.
Напоминаем владельцам и пользователям подкарантинных объектов различных форм собственности: действующее законодательство предусматривает проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований, направленных на своевременное выявление карантинных объектов и предупреждение их распространения.
Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения фитосанитарного благополучия региона необходимо отметить, что организация мероприятий по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений должна быть направлена на локализацию и ликвидацию очагов карантинных растений, как на землях сельскохозяйственного назначения, так и в границах муниципальных и городских округов.
Хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, в том числе, на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (статья 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон «Об охране окружающей среды»).
Согласно ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее – Закон № 206) в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции. Также в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 32 Закона № 206 граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.
Положениями Закона № 206-ФЗ определено, что к подкарантинной продукции относятся растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер. К вредным организмам относятся жизнеспособные растения любых видов, сортов или биологических типов, животные либо болезнетворные организмы любых видов, которые способны нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.
Согласно ст. 31 Закона № 206-ФЗ нарушение законодательства Российской Федерации в области карантина растений влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а вред, причиненный вследствие такого нарушения имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками – влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Памятка населению и хозяйствующим субъектам по борьбе с карантинными сорными растениями.
/netcat_files/userfiles/Payamyatka_po_borbe_s_karantinnymi_sornymi_rasteniyami.doc